心经般若波罗蜜多心经全文(心向慈悲,手向真理——若波罗蜜多心经全文解析)

心向慈悲,手向真理——若波罗蜜多心经全文解析

敦煌壁画中,若波罗蜜多心经的文字已经消逝在时间里,但它的力量却历久弥新。若波罗蜜多心经,是佛教的经典之一,也是家喻户晓的经典之一,被誉为,以一心观照为主体的心经,皆因诸法无我而不可得,是大智慧智慧真受,故一切有为法,皆应般若波罗蜜多故。”

我们在练习冥想,内心会经常浮现心经的影子,好像在暗示我们,人生的本质在哪里?痛苦的滋味是什么?由此,作者下面将逐字逐句讲解若波罗蜜多心经的核心内容,帮助读者更好地理解心经的修行谛。

正法眼藏

释迦牟尼佛所陈正法,为得法者愿之所求,放下忧虑,开启心灵之境;去掉一切杂念,修研正法之途。正法眼藏,是释迦牟尼佛的总教之一,分为经、论、诗三部分,是佛法研究者的权威书籍。若波罗蜜多心经,就是这一部经典的其中一部分,为人们解析人生的真善美,般若波罗蜜多是一种观照人生的理论。

正法眼藏,篇篇皆是念念相连,内涵千秋,如同玄妙诡奇的宇宙,需要有心人用慧眼探寻,方可感悟得到。佛教认为,内在与外在是紧密相连的。解读《正法眼藏》,得到的,不同于任何一种修学,其思想深邃而博大。佛教经典中的正法眼藏自古在中国广为传播和开发,成为传统文化的重要组成部分。

般若波罗蜜多

“般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。” 若波罗蜜多麻吉,是一种观念,是佛教中极端重要的概念。波罗蜜多,原意是“达到果实的极致”,而般若,也即智慧之经。“般若波罗蜜多”即智慧超越了绝对的境界。在现代,这种学习方法的哲学思想,使人们已渐渐接受其为智慧理性的主导方法,特别在修行中,这种理念更受到推崇,并成为各种层次的修行者所采用和借鉴的重要方法。

“般若波罗蜜多”,意为智慧的顶峰,是佛教三十七种道品中的第六种根品,属于修行四智之一(般若智)。“般若波罗蜜多”,是指所有习惯与凡事为自我所有的观念、思想,均应舍去。如果我们能够学习掌握其中的学问,以去一切執著,去向无我之道,拨网都见青天白马,自然前途无量。

心向慈悲,手向真理

若波罗蜜多,是以一心观照为主体的理论。如若不通般若,便缺乏亮明的智慧。我们修行,必须手向真理,心向慈悲,方可真正知道:“除此之外,更无其他。般若波罗蜜多故。’’。

若波罗蜜多中最重要的一句话是:“我的思想是唯一的“。在心无属我之时。那么,我们要学会如何超越自我,才能脱离生命的困境,在信仰中找寻精神的归宿,般若波罗蜜多就是这个过程中最重要的道路。在纷乱的世界里,如果能够开智智种惑灭,可达“诸行无常,诸法无我”,就可以达成 “无我,无生命,无心灵”,从而可以获得智慧和慈悲。

总之,若波罗蜜多心经,是佛家的经典之一,是人类修行的指引之一,通过般若波罗蜜多教授的智慧,打破常规,捕捉灵光,找到心灵之道,学会爱善良,学会慈悲,让心的慈爱感召世界,成为有慈悲心的好人。 从此不再错失人生的方向。

本文标题:心经般若波罗蜜多心经全文(心向慈悲,手向真理——若波罗蜜多心经全文解析) 本文链接:http://www.cswwyl.com/renqi/32107.html

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

< 上一篇 心理健康课教案(心理健康教育课教学计划)
下一篇 > 返回列表